Logo, Link zur Startseite

• 1912

Am 28. August 1912 wurde der

"Sängerverein Ringsee"

gegründet. Die Mitgliederzahl ist nicht bekannt, muss aber nicht unbedeutend gewesen sein. Dem Chormeister Herrn Reibel wurde in der Hauptversammlung ein Dirigentenstab im Wert bis zu 5 Mark genehmigt.

• 1920

Zusammen mit den Vereinen "Glückliche Wiederkehr"(1919), "Fröhliche Stunden"(1919), "FC Freiheit Ringsee"(1919) und der "Spielvereinigung Ringsee"(1920) entsteht der

Turnverein Ringsee

1920
  • 1924

Die Generalversammlung beschloss den Bau einer Turnhalle. Eine Baracke auf dem Exerzierplatz wurde erworben, deren Gerippe den Grundstock für die Halle bildete. Alle Mitglieder zusammen bauten an der Halle. Die Einweihung war am 3.1.1925. Die Halle wurde das Zuhause des Vereins: Training, Feste, Theater, Singspiele, Tanz und Fasching.

• 1924

Spielvereinigung Ringsee:

Es gab Auseinandersetzungen zwischen der Deutschen Turnerschaft und den Fußballverbänden. Dies führte zur Trennung der beiden Sportarten. Deshalb mussten sich die Fußballer wieder auf eigene Beine stellen um den Ausschluss aus dem Süddeutschen Fußballbund zu vermeiden. Sie nahmen wieder ihren alten Namen an. Diese äußerliche Trennung hatte jedoch nicht die Bande der persönlichen und freundschaftlichen Zusammengehörigkeit zerrissen.

• 1925

VfB Ingolstadt-Ringsee:

Die Spielvereinigung Ringsee schloss sich mit dem Verein für Rasenspiele Ingolstadt zusammen. Der Platz an der Geisenfelder Straße wurde dadurch sportliches Zentrum der südlichen Vorstadt. Vereinsheim wurde der Nürnberger Hof. 1927 schaffte man den Aufstieg in die Kreisliga. 1930 wurde man Meister in der Kreisklasse. Am 24. August 1930 stieg das erste Punktspiel gegen Bayern München in Ringsee.

• 1930

Umbenennung des Turnverein Ringsee in

RTSV Ingolstadt-Ringsee

1930

• 1940

Umbenennung des RTSV Ingolstadt-Ringsee in

RSG Ingolstadt
  • 1945

Umbenennung des RSG Ingolstadt-Ringsee in

TSV Ingolstadt-Ringsee
  • 1946

Bereits 1925 schlossen sich der "FC Viktoria Ingolstadt"(1919) und der "VFR Ingolstadt"(1921) zum "VFB Ingolstadt Ringsee" zusammen.
    Im Jahre 1946 entsteht aus diesem und dem TSV Ingolstadt-Ringsee der

VfL Ingolstadt-Ringsee
  • 1951

Umbenennung des VfL Ingolstadt-Ringsee in

Erster Sp.V. Ingolstadt-Ringsee
  • 1953

Ein entscheidendes Jahr in unserer Geschichte. Der Verein erhält seinen jetzigen Namen und der

ESV Ingolstadt-Ringsee e. V.

ist geboren.

• 2012

Unser Verein blickt nun auf eine fast fünfzig jährige Geschichte zurück und zählt mittlerweile knapp 1600 Mitglieder, die sich in 21 Sportabteilungen regelmäßig sportlich betätigen.